首页 > 健康专题 > H7N9 > 正文

候鸟可能是H7N9的传播源

据国家林业局网站消息,国家林业局邀请中国疾病预防控制中心、军事医学科学院、中国科学院、浙江大学、东北林业大学、中国林科院等单位,医...

是该种病毒在疫情出现以前已完成变异进化,且可能在长三角地区的疫源物种中已存在一段时间,但由于对疫源物种致病力较低、难以察觉等原因,未引起各界的关注和跟进调查监测。

是候鸟等野生动物直接将H7N9禽流感病毒传播给人的可能性较低,而病毒通过中间宿主对人感染并引发疫情的可能性较大。

是从溯源的角度来看,摸清宿主野生动物特别是潜在疫源候鸟的带毒情况,对做好下一步疫情防控工作意义重大。从现阶段国内外研究成果看,雁鸭类、鸻鹬类等候鸟应视为潜在的疫源野生动物,并作为下一步溯源调查的重点目标物种。

是候鸟迁徙规律显示,当前候鸟处于迁徙高峰期,雁鸭类、鸻鹬类等候鸟已大规模北迁,野生动物疫源疫病监测、溯源排查的重点应当在继续做好疫区及其周边地区溯源工作的同时,将监测范围扩大到华北、东北等候鸟迁徙关联区域。

想了解更多的健康知识请关注我们的微信公众号:kjrshy或关注我们的健康QQ空间: http://user.qzone.qq.com/1691745959/     扫一扫   加微信   问养生 ⇒

原文地址:http://zhishi.kjrs365.com/a/20140214/44102.html

候鸟 H7N9传播源

据国家林业局网站消息,国家林业局邀请中国疾病预防控制中心、军事医学科学院、中国科学院、浙江大学、东北林业大学、中国林科院等单位,医学、兽医、鸟类迁徙等多领域的专家,召开了野生鸟类H7N9禽流感趋势会商与风险研判会。专家会商后认为,H7N9禽流感病毒部分基因与亚欧候鸟上的毒株亲缘关系较近,不能排除候鸟等野生动物将病毒带入中国的可能。

专家们对病毒特点、疫情发展趋势等重要问题,充分讨论、会商后认为:

是引发此次疫情的H7N9禽流感病毒是一种全新的基因重配病毒,部分基因与亚欧候鸟上的毒株亲缘关系较近;不能排除候鸟等野生动物将病毒带入我国的可能,但经易感宿主重组变异形成新的重配病毒,对人的致病力增强并引发疫情的可能性更大。

加微信 问养生 扫一扫

想了解更多的健康知识请关注我们的微信公众号: kjrshy

QQ空间: http://user.qzone.qq.com/1691745959/

上一篇:H7N9疫苗开始研制 全国各地已做好应对准备
下一篇:H7N9怎样传播给人的

分享到: 分享到腾讯微博 收藏

健康热讯

天然伟哥 补肾强精不伤身 佳莱福 虾青素压片糖果