四川雅安地震 选择抗震房的10个实用方法

对于四川雅安地震,在灾区看到的一片狼藉,不仅让人们想到,当遇到地震时,如果自己的房子能够更加牢固一点,那么也不会出现太多的伤亡情况了,那么我们应该如何去选择“抗震房”呢?

在购房的过程中,当向购房者提供施工单位的竣工报告、监理单位工程质量评价报告、勘察单位质量检查报告、规划部门出具的认可文件及施工单位签署的质量保修书等10份文件,其中,抗震评估机构出具的地震安全性能评价报告、勘察单位质量检查报告、规划部门出具的认可文件对于考察住宅防震性能尤为重要。

十、看开发商和设计院建筑

一般情况下,只要建筑是严格按照国家的规定去建造的就属于安全的房子。所以,对于买家来说,选择有信誉度的开发商和有质量保证的设计院建筑的房子是最简单也是最有效的保证。有一些房子的平面设计得非常漂亮美观,实用率高,但实际上他的建筑结构是存在安全隐患的。

有了这10个实用的方法,不单可以买得到漂亮的房子,同时也可以避开地震时的危害!

希望对每个想最求幸福和安稳生活的人有帮助!

想了解更多的健康知识请关注我们的微信公众号:kjrshy或关注我们的健康QQ空间: http://user.qzone.qq.com/1691745959/     扫一扫   加微信   问养生 ⇒

原文地址:http://zhishi.kjrs365.com/a/20140214/44102.html

雅安地震 抗震房

对于四川雅安地震,在灾区看到的一片狼藉,不仅让人们想到,当遇到地震时,如果自己的房子能够更加牢固一点,那么也不会出现太多的伤亡情况了,那么我们应该如何去选择“抗震房”呢?

什么是抗震房?

抗震是房屋建筑乃至一切土木工程最困难的课题,抗震房屋的地基一般打在坚固岩石深处,可以随震动一起移动。2楼到5楼之间,用20组四角柱来支撑大楼。坚固的底层楼。白色石英护墙板以钢管加固,这一设计可承受左右的摇动。金字塔型的重心较低,所以能承受摇晃。紧急逃生梯设在西翼,升降梯则设在东翼。所有设备都锁在墙上固定,而且全部都能承受上下和左右的移动。整栋采用防震材料。较高楼层有弹性。

选择抗震房的10个方法:

一、看房屋所在环境买房

1.房屋所在的周边环境地形地貌是否为突出的嘴、山高耸的山包、非岩质的陡坡?

2.是否处于不稳定的冲沟以及可能发生滑波、地陷、崩塌、危岩滚落的地段?

3.所处的场地是否有发震的断层?

4.有无古河道?

5.地表下15米范围内是否有可液化的饱和砂土和亚粘土层。

二、看基础

1.深基础比浅基础好;

2. 筏式基础比条形基础好;

3. 条形基础比单独基础好;

4. 沉箱和整体性地下室最好。

三、看立面

1.房屋的平面和立面形状是简单方正、自重布置匀称抗震强,形状复杂,刚度变化多,局部突出或外部轮廓曲折抗震弱。

2.越是设计简单、方正的房子抗震能力越强。

四、看结构

住宅最常见的建筑结构形式主要包括:钢结构、框架结构、砖混结构。其中,钢结构住宅抗震力最强,框架结构次之,砖混结构最后。

高抗震建筑结构(轻钢结构)

1.钢结构,是以钢材制作为主的结构。钢材的特点是强度高、自重轻、刚度大,由于钢材料的匀质性和韧性好,可有较大变形,能很好地承受动力荷载,具有很好的抗震能力。

2.框架结构,(目前,高层住宅的建筑结构主要采用这种方式。)即由钢筋混凝土浇灌成承重梁柱,组成骨架,再用空心砖或预制的加气混凝土、膨胀珍珠岩、陶粒等轻质板材作隔墙分户装配而成的住宅结构。

3.砖混结构,"砖",是指一种统一尺寸的建筑材料,也有其他尺寸的异型黏土砖、空心砖等。"混"是指由钢筋、水泥、沙石、水按一定比例配制的钢筋混凝土配料,包括楼板、过梁、楼梯、阳台、排檐。这些配件与砖做的承重墙相结合,所以称为砖混结构住宅。由于抗震的要求,砖混结构住宅一般以多层住宅为主,其抗震性能比起上述两者相对弱一些。

五、看户型

1.根据户型图,纵墙承重布局抗震性能差,横墙承重抗震性能较好。

2.跃层、复式和错层户型的房子虽然在居住的舒适和美观度上有着平层无法比拟的优势,但是从抗震的能力上来讲,平层的房子抗震性最好。

六、看容积率

当地震发生时,一般楼层较低、楼间距较大的楼盘震感较轻,且更容易逃生。而小区的容积率又是衡量这两个特点的有力标准。同时容积率的大小也在一定程度上决定了居住的舒适程度,一个良好的居住小区,高层住宅容积率应不超过5,多层住宅应不超过2。

七、看抗震层

首先是看楼盘是否具有抗震层。据防震专家周福霖介绍,若是在一楼地表(钢筋水泥)下面设置防震层的住宅建筑,以减轻地震时的水平作用力,其抗震指数能提高6-8倍。因此,是否具有抗震层是考察楼盘抗震性能的首要标准。

八、看房屋装修

房屋装修抗震注意事项

为确保房屋的抗震性能等安全性能,在进行家庭装修时,切莫私拆乱改。尤其禁止拆改房屋的基础、墙体、梁、柱、楼板等承重结构;禁止拆改上、下水主管或者改变地漏的位置;禁止在楼板、阳台、露台超荷载辅设地面材料,在室内增设超荷载分隔前提;禁止在住宅楼房外延墙体上拆改、增设门窗,以免带来安全隐患。

九、看相关的质量检查报告。

上一篇:雅安地震非汶川地震余震 雅安地震原因全面解释
下一篇:强震后前5个小时一定不要向灾区打电话 报平安的方法

分享到: 分享到腾讯微博 收藏

健康热讯

天然伟哥 补肾强精不伤身 佳莱福 虾青素压片糖果
频道本月排行