高血压误区,第一条就骗过了千万人

目前我国高血压患者人数已突破3.3亿,平均每3个成人中就有1人是高血压患者。而高血压患者对疾病控制还存在着不少误区,这不仅影响了血压的有效控制,也不利于对于心血管风险的控制。

高血压患者必须绝对严格限制饮食

一般讲,高血压患者应限制饮食,但过分严格地限制饮食是不合适的。高血压患者主要限制食盐及高脂饮食,应多吃蔬菜、水果及其他低热能饮食。

单凭饮食、运动也能控制血压

有些人属于一级高血压(140-159/90-99/140-150毫米汞柱),通常是先做2-3个月的饮食运动调节,再来复查评估血压(最好做24小时动态血压监测)。如果血压正常了,可以不用吃药,继续调节,但要是不正常,再调节也不能逆转,那就必须吃药了。对二级(160-179/100-109毫米汞柱)以上的高血压一般都要给药,否则血管损害更严重,随时都可能出意外。

目标是140/90毫米汞柱

事实上各个病人的年龄、脏器功能情况有所不同,降压目标值是有所不同的,越是有并发症的人群,血压的达标值也越严格。比如,普通高血压病人的血压应严格控制在140/90mmHg以下;糖尿病和肾病病人的血压应降至130/80mmHg以下;老年人收缩压则要求降至150mmHg以下,如能耐受,可以进一步降低。由此可见,不同人群、不同年龄的血压达标值不同,血压究竟降至多少为宜,因人而宜,应听从医生建议。

长期用药将形成耐药性

有些人用药一段时间,即使没有不适的表现,血压稳定,也担心耐药,要求换药,其实没有必要。降压药不像抗生素类药,长期服用发生耐药性的可能性较小。有些病人开始服用药物有效,过一段时间后血压控制不如以前了,多数是由于病情进展所致或者发生了其他情况,这时候应该请医生根据个体情况,添加或更换降压药物。

服用降压药会影响肝肾功能

绝大部分降压药都是经肝脏代谢和肾脏排泄的,但这并不表示对肝肾功能都造成损害。各种药物对人体都有不同程度的不良影响,由于每个病人的体质不同,不良反应的表现也因人而异。有些人由于担心降压药物的不良反应而不敢应用。实际上,仅有很小一部分人服用降压药物会有不良反应,相比高血压致残、致死的严重后果而言,服用降压药物利大于弊。

喝葡萄酒降压

红酒中的确含有白藜芦醇,但目前有关白藜芦醇健康益处的研究发现并不能直接“归属”红酒,因为实际上普通红酒中白藜芦醇的含量并不高,一般为1.5-3.0mg/L。根据美国有关白藜芦醇膳食补充剂的建议,每天宜服用4mg白藜芦醇,如果换算成普通红酒是很难达到这个剂量的。研究表明,喝红酒没有降低血压的作用,红酒多少有一些改善微循环的作用,但并非降压。所以,对于那些从来不喝酒的人来说,尤其是高血压人群,最好是不喝酒(包括红酒)。

蚯蚓目前已知有2500多种,1837年被生物学家达尔文称之为地球上最有价值的动物。蚯蚓俗称曲蟮,中药称地龙,现代医学研究发现,地龙体内含有一种叫做地龙蛋白的物质,对于人体血栓形成具有很好的拮抗和溶解作用。

地龙还含有丰富的多种氨基酸及微量元素钙、铁、锌、钾、钠、镁、磷及蛋白质等,因而能改善人体微循环、微环境。对于有痰、瘀等病理基础的慢性疾病,如冠心病、脑卒中、下肢深静脉血栓、高脂血症、高血压、糖尿病等具有良好的治疗和调理作用。

佳莱福地龙蛋白从广地龙中提取的高纯度活性蛋白(再生复合酶),具分子量在5000-10000,能顺利进入微血管,还特别添加维生素C,保留原有的活性成分,更容易被人体吸收。佳莱福地龙蛋白在浓缩干燥方法上,采取反渗透和冷冻干燥的方法,保证了各有效组分的理化性质。生产过程由QS标准全程监控,根据国人体质量身定制。

降血压还要辅助一定的降压药物。另外要限制食盐,高盐膳食简直就是高血压的“催化剂”,可直接导致高血压,一个人每天多吃1克盐,可导致血压升高1-2个汞柱。

提倡多吃蔬菜、水果、豆类、坚果,喝低脂奶,少吃精白米面,少吃肥肉,吃适量的鸡鸭鱼肉等等。从营养的角度来说,这种饮食脂肪少,胆固醇低,钾、钙、镁含量高,膳食纤维、抗氧化物质多,对控制血压和预防心脏病都非常有好处。

上一篇:中老年高血压患者降压别太猛
下一篇:最后一页

分享到: 分享到腾讯微博 收藏

健康热讯

天然伟哥 补肾强精不伤身 佳莱福 虾青素压片糖果