降压应选长效药,4-8周才会平稳

中国是高血压大国。

在最新的中国心血管病报告中指出,我国18岁以上的成年人中,高血压的患病率已经超过25%,总体上说高血压患者还是以老年人为主, 但是高血压在中国不断呈现年轻化趋势, 经常有40多岁本应在工作岗位上的中年人,因为高血压控制不好发生了脑出血,并造成了偏瘫。

中国心血管健康联盟主办倡议并发起的“610清晨血压日”, 2016年度主题为:“降压,您吃对药了吗?”专家提醒,临床医生和患者都要牢记四要:首先要选择真正长效的降压药物,确保一天一次使用控制好24小时全天候的血压;患者要规律服药,清晨测完血压再吃药;再次,医生要教育患者4 到8 周内将血压逐渐降到正常;最后,高血压是需要长期治疗的疾病,要教育患者坚持长期服用降压药物,不能随意停药或减药。

降压一定要选择长效药

血压在24小时内是不断变化的,因此,最佳控制血压方案应该是保证降压疗效覆盖整个24小时。降压的目标不仅仅在于血压数值降低,更应重视在降压治疗过程中尽量减少血压的波动。与短效降压药相比,长效降压药在降低血压过程中作用比较平稳,且在一天24小时内均能起到很好的降压效果,可以减少或避免因血压过高和频繁波动带来的危害。

相比之下,短效药物作用的时间短,不能很好地控制全天24小时的血压,而且一天需要多次服药,给患者带来麻烦的同时,更会导致血压的波动。服用短效药物的患者,因为血压经常波动,更容易发生心梗、脑卒中等严重的后果。

临床上,很多患者虽然患高血压疾病数年,并不知道自己的服药类型。徐标教授介绍说,其实简单直观的办法,就是去看说明书中药物的半衰期,半衰期越长,药物作用时间越长,越长效。一般半衰期大于24小时的降压药物更长效。有些长效药物半衰期长达50小时,即使偶尔漏服,都不会对血压造成波动。

降压也要按规律,每天早起要吃药

心脑血管疾病的发生与血压的波动,特别是清晨血压的升高密切相关;心肌梗死、心源性猝死及脑卒中等大多在清晨高发,但遗憾的是,这段时间是药物效果最薄弱的阶段,很多药物不能提供全天的保护,特别是在清晨这个关键时间段反而不能有效地控制血压。

所以,在降压管理上,患者自己要掌握好服降压药的时间,要尽量固定时间, 比如每天早上服药。

降压最要讲和缓,四到八周不能急

高血压不是一天两天形成的,自然也不能一天两天就降下来。降压应该和缓,慢慢降下来。如果血压突然一下子降下来,反而可能带来危险。特别是老年人,长期血压高,如果降得太快还有可能发生脑梗塞,造成严重后果。

一般服用了长效的降压药物,一到二周起效这是正常的,四到八周血压降到目标值是常态。

降压更要懂坚持,平稳长效不能停

目前我国高血压患者的治疗率、控制率以及治疗控制率均低于发达国家,高血压患者的服药依从性差是其中最主要的原因之一。高血压治疗通常需要终身或长期服药,然而,有的患者血压升高就服药,血压降低就自行停药,有的患者感觉症状消失就不服药,做不到长期坚持。突然停药,极易使血压反弹,造成血压波动。时服时停不但是治疗失败的重要原因,而且还易突发意外,增加心脑血管疾病发生风险。

对于高血压患者来说,只有坚持服用长效药物,平稳控制好每一个24小时的血压,才能真正管理好血压,更好地预防心梗和脑卒中的发生。

近十几年来,国内外对地龙进行了化学、药理方面的大量研究,发现地龙不但含有丰富的营养成分,还含有多种药理活性成分,具有多方面的药理作用,涉及人体各个系统如心血管系统、血液系统、免疫系统、中枢神经系统、呼吸系统、消化系统等等。尤其在心血管系统和血液系统方面,地龙能很好地预防高血压、心肌梗塞、心律失常、中风栓塞等。

地龙蛋白提取地龙,含有胶原酶、纤溶酶、蚯蚓酶、核酸、微量元素等多种成分、其分子量在5000-10000,属于短链小分子物质,地龙蛋白对体内凝血系统和纤溶系统具有广泛的影响。

康健人生地龙蛋白采用超临界低温萃取技术,从广地龙中提取的高纯度活性蛋白(再生复合酶),具分子量在5000-10000,能顺利进入微血管,康健人生地龙蛋白还特别添加维生素C,保留原有的活性成分,更容易被人体吸收。

上一篇:高血压误区,第一条就骗过了千万人
下一篇:最后一页

分享到: 分享到腾讯微博 收藏

健康热讯

天然伟哥 补肾强精不伤身 佳莱福 虾青素压片糖果